小学阅读理解的拦路虎: 如何培养中年级学生“理解句子深刻含义”的能力?
时间:2022/11/19  来源:文语作文名师院  作者:文语名师院

理解句子是理解课文的基础,中年级学生在这方面,学过一些方法,但往往学了还不能灵活运用,独立的理解能力还有待于进一步提高,有时碰到一个句子不知从何着手。在教学中,要注意从学生的认知规律出发,扎扎实实地进行学法指导,切实提高学生理解句子的能力。

教会基本方法,理解句子意思要先理解一个句子的意思。学生首先应在文中找到这个句子读一读,把句子读通,这是最基本的方法。比较简单的句子通过读就能理解意思了。但是有些句子不是一读就能明白它的意思,在教学中一般运用以下几种方法来引导学生理解句子。

第一,联系上下文读读、想想来理解。

有些句子单独理解较难明白,如果联系上下文就易理解了

第二,通过演示动作来理解。

有的句子中有一个或几个连续动作的,教师可边读句子边做动作帮助学生理解。

第三,引导学生展开想象来理解。

课文中有些句子,如写景写场面的,一般可以通过想象,联系生活中、电影电视中看到过的情景去理解。

第四,运用课文插图来理解。

不少句子内容是课文插图上有的,那就充分利用图画去理解。

第五,引导理解关键词来理解。

学生不理解句子的意思,经常是因为句子中有不理解的字、词。有时句子中并没有什么新词,而是因为句子中用了这个词的引申义或这个词处在特定的语言环境中有其特定的意思。这时,理解这个词语就成为正确理解句子的关键。那么,我们就要从关键字词入手,有时甚至要“咬文嚼字”地下工夫。

三年级主要是通过读句子说说、联系上下文说说、学习提问题、体会标点符号的作用、先回答问题再说说、学习比喻句、想想句子之间的关系、分析句子结构等方法来理解句子。那么,这些学法的指导一定要落在实处。尽管有的方法平时也一直在用,但学到了就应该重点地加以训练,一步步加以规范,才会有切实的效果。

更多实用阅读教学方法,请参考《朗程阅读》。



Copyright @2019 文语作文名师成长研修学院 All Rights Reserved 版权所有 本站特许备案号:鲁ICP备05026008号-1
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 服务支持:18866299501 技术支持:13853216919